PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN TAKTIS DAN TEKNIS TERHADAP PENGUASAAN FOREHAND DAN BACKHAND STROKE DALAM PEMBELAJARAN TENIS MEJA : Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII SMPN 1 Menes - Irwan Ari Sumardi, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa dalam pembelajaran tenis meja yang masih tergolong rendah, hal ini disebabkan karena penerapan pendekatan yang kurang kreatif. Penerapan pendekatan taktis secara garis besar dapat menciptakan proses aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar olah raga permainan tenis meja serta untuk mengetahui pendekatan manakah yang lebih baik terhadap penguasaan forehand dan backhand stroke yang menggunakan model pendekatan taktis dengan pendekatan teknis di SMP Negeri 1 Menes Kabupaten Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan rancangan Pra-tes-Pasca-tes dengan kelompok pengendali tidak diacak. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Menes pada tahun ajaran 2011/2012. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 orang siswa, terdiri dari 26 orang kelompok eksperimen dan 26 orang kelompok kontrol yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi penguasaan forehand dan backhand stroke dari (Sutarmin, 2007). Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa terdapat perbedaan hasil belajar olah raga permainan tenis meja terhadap penguasaan forehand dan backhand stroke antara kelompok yang menggunakan penerapan pendekatan tastis dengan pendekatan teknis, proses pembelajaran dengan model pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan model pendekatan teknis terhadap hasil penguasaan forehand dan backhand stroke pada permainan tenis meja siswa kelas VII SMP Negeri 1 Menes.