PENGARUH PENDEKATAN PERMAINAN BEBENTENGAN TERHADAP KEBUGARAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR NEGERI AWISURAT KABUPATEN BANDUNG - Herdiawan, - (2012)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan permainan bebentengan terhadap tingkat kebugaran jasmani disekolah SDN Awisurat Kabupaten Bandung. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SDN Awisurat Kabupaten Bandung sedangkan sampelnya 30 orang. Intrumen yang digunakan adalah berupa tes kebugaran jasmani. Hasil dari pengolahan data penelitian dari tes awal jumlahnya 638 dan setelah di tes akhir jumlahnya 643 jadi ada penigkatan, uji normalitas tes awal yang kedua penelitian t hitung 0,1401 dibandingkan dengan l daftar n= 30 batasan tabel 0,05 sebesar 0,161. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan bebentengan terhadap kebugaran jasmani siswa. Dengan temuan tersebut, penulis menganjurkan saran agar pihak sekolah dapat lebih memperhatikan akan pentingnya memberikan pembelajaran pendidikan jasmani dengan berbagai macam pendekatan pembelajaran salah satunya dengan pendekatan permainan atau bermain agar siswa tersebut lebih tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran sehingga tingkat kebugaran jasmani siswa dapat menigkat.