IMPLEMENTASI PENDEKATAN BERMAIN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS BAWAH - Toni Taryudi, - (2012)
Masalah penelitian tindakan kelas ini adalah rendahnya kemampuan gerak dasar siswa kelas III SDN Bingkeng 02 Kab. Cilacap. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan gerak dasar siswa dengan menggunakan pendekatan bermain. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklusnya menggunakan tiga tindakan yang setiap siklusnya meliputi perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas III sebanyak 22 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kemampuan yang cukup besar terutama pada akhir siklus 2 dengan pencapaian peningkatan kemampuan gerak dasar secara signifikan dan sebagian besar siswa mencapai batas yang ditentukan peneliti yaitu 70 % pada setiap tes gerak dasar. Hal tersebut sesuai dengan target yang diharapkan peneliti. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan bermain dengan latar penelitian tindakan kelas memberikan peningkatan terhadap hasil belajar gerak dasar siswa sekolah dasar kelas bawah sesuai dengan target peneliti yaitu dengan batas minimal pencapaian siswa sebesar 70 %. This class action research problem is the low skills base motion Bingkeng grade students of SDN 02 District III. Cilacap. This study aims to improve students' basic motor skills using the approach play. The research was conducted in two cycles and each cycle using three measures of each cycle includes planning, action, observation, evaluation, and reflection. Subjects were third-grade students were 22 students. The research method used was action research class (PTK). The results of this study show a considerable increase in capacity, especially at the end of cycle 2 by achieving an increase in basic motor skills were significantly and most of the students reached the set limit of 70% of researchers in each test the basic motion. This is in accordance with their intended target researchers. Based on these results, it can be concluded that the approach to playing with the setting class action give rise to the students learn the basic movement of the lower classes of primary school according to the researchers targeted the achievement of students with a minimum of 70%.