PENDAPAT MAHASISWA TENTANG HASIL BELAJAR ANALISIS DESAIN MODE SEBAGAI KESIAPAN MENJADI INSTRUKTUR DI LEMBAGA KURSUS DESAIN MODE - Maria Apriliana Puji Lesrati, - (2010)
Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada berbagai pihak baik secara langsung maupun tidak langsung terutama dalam rangka pengembangan disiplin ilmu, peningkatan mutu pendidikan dan untuk penelitian lebih lanjut. Tujuan umum yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat mahasiswa Progam Studi Pendidikan Tata Busana Angkatan 2006 dan 2007 Paket Manajemen Desain Jurusan PKK FPTK UPI tentang hasil belajar Analisis Desain mode sebagai kesiapan menjadi instruktur di lembaga kursus desain mode. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan sampel total sebanyak 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk memperoleh data pendapat mahasiswa tentang hasil belajar analisis desain mode sebagai kesiapan menjadi Instruktur di lembaga kursus desain mode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya pendapat mahasiswa tentang hasil belajar analisis desain mode dengan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor menunjukkan lebih dari setengahnya responden mengetahui, memahami dan menerima pengetahuan analisis desain mode sebagai kesiapan menjadi instruktur di lembaga kursus desain mode. Pada bagian akhir penulis merekomendasikan responden lebih giat lagi menambah pengetahuan mengenai desain mode dalam upaya meningkatkan ketrampilannya dan juga melakukan penelitian lebih lanjut mengenai setiap meteri yang ada pada mata kuliah Analisis Desain Mode. Dosen juga diharapkan dapat lebih konsentrasi membimbing mahasiswa dalam proses menganalisis desain mode, agar responden termotivasi untuk bereksplorasi dan berlatih, sehingga hasil analisis lebih optimal.