IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN GERAK DASAR SEPAKBOLA - Alit Nurjaman, - (2012)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan terhadap hasil belajar keterampilan gerak dasar sepakbola (passing, stopping, dan dribbling) antara yang menerapkan pendekatan takis dengan yang tanpa menerapkan pendekatan taktis?. Tujuan penelitian untk mengetahui hasil belajar keterampilan gerak dasar sepakbola dengan menerapkan pendekatan taktis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitiannya adalah pre test-post test design cara pengumpulan data dengan menggunakan tes passing-stopping dan tes dribbling dalam sepakbola dari buku Nurhasan (2007:211). Sampel penelitian ini adalah siswa SDN Sadarmanah kab. Cianjur kelas atas yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sebanyak 20 orang. Hasil analisis data menunujukan untuk keterampilan passing-stopping didapat t 1,97 dan keterampilan dribbling t 42,5 dimana keduanya lebih besar dari pada t yaitu 1,73. Dengan demikian terdapat peningkatan hasil sehingga kesimpulannya adalah terdapat perbedaan yang nyata antara yang menerapkan pendekatan taktis dengan yang tidak menerapkan pendekatan taktis. The problem in this study is whether there are differences in the outcome of football to learn basic motor skills (passing, stopping, and dribbling) between the approach without Takis with a tactical approach?. Know the results of the research objectives remedy learn basic motor skills of football with a tactical approach. The method used is an experimental method to the study design is pre test-post test design with data collected using the test-stopping and passing the test of dribbling in soccer Nurhasan book (2007:211). This study sample is Sadarmanah kab SDN. Cianjur upscale following extracurricular activities as much as 20 people. The results of data analysis menunujukan for passing-stopping skills gained 1.97 t and 42.5 t dribbling skills which are both greater than t is 1.73. Thus there is increasing so the conclusion is there is the real difference between a tactical approach that does not apply to the tactical approach.