PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA : Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1takengon - Fitri, Aida (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model MMP dan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kelompok kontrol pretes-postes. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran dengan model MMP dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama (SMP), dengan populasi seluruh siswa SMP Negeri 1 Takengon dengan sampel siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Takengon Aceh Tengah. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis, skala sikap siswa dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dilakukan terhadap rataan pretes, postes dan gain ternormalisasi antara kedua kelompok sampel dengan menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan model MMP dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis siswa, hasil peningkatan dengan kategori sedang pada kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis. Analisis data angket memperlihatkan bahwa siswa yang pembelajarannya dengan model MMP bersikap positif terhadap pembelajaran matematika.