PENGARUH LEARNING ORGANIZATION DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWANPADA PT. PLN (Persero) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN - Mawarni Simbolon, - (2009)
PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten merupakan suatu badan usaha milik negara (BUMN) penyedia listrik satu-satunya di Indonesia. Salah satu sasarannya yaitu memfokuskan kepada peningkatan produktivitas kerja karyawan, karena dengan meningkatnya produktivitas karyawan, perusahaan mampu bersaing untuk menghasilkan output (hasil) yang maksimal. Menurut data pencapaian target produktivitas kerja karyawan diketahui bahwa tingkat produktivitas kerja karyawan masih rendah dan faktor penyebabnya antara lain learning organization dan disiplin kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh learning organization dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pada PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk memperoleh gambaran pelaksanaan learning organization yang dilakukan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten,(2) Untuk memperoleh gambaran tingkat disiplin kerja karyawan yang dilakukan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten, (3)Untuk mengetahui tingkat produktivitas kerja karyawan yang dilakukan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten, dan (4) Untuk mengetahui adakah pengaruh dari learning organization dan tingkat disiplin kerja terhadap tingkat produktivitas kerja karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas sebagai prediktor. Variabel bebas pertama (X1) adalah learning organization, dan variabel bebas kedua (X2) adalah disiplin kerja. sedangkan variabel terikat (Y) adalah produktivitas kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan Analisis Regresi Berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F-test dan menyertakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa learning organization dan disiplin kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten, besarnya pengaruh learning organization dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja adalah cukup kuat (sedang).