PROFIL MOTOR ABILITY DAN MOTOR EDUCABILITY SISWA PERKOTAAN DAN PEDESAAAN :Studi deskriptif pada siswa SDN 3 Kota Banjardan SDN Tunggilis 2 - Anna Saomi Rahamatulloh, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat motor ability dan motor educability siswa perkotaan dan siswa pedesaan. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik sampling melalui Purposive Sampling. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah "Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat Motor Ability dan Motor Educability siswa yang berada di pedesaan dan di perkotaan". Hipotesis ini diuji dengan menggunakan uji t dan uji Mann-Whitney. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat Motor Ability dan Motor Educability siswa yang berada di pedesaan dan di perkotaan. Dengan nilai signifikasi motor ability 0.014 yang berarti lebih kecil dari 0.05, selanjutnya nilai signifikasi motor educability perempuan 0.011 yang berarti lebih kecil dari 0.05, dan nilai signifikasi motor educability laki-laki 0.005 yang berarti lebih kecil dari 0.05. Berdasarkan hasil penelitian dan penghitungan serta analisis data yang telah dilakukan, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat Motor Ability dan Motor Educability siswa yang berada di pedesaan dan di perkotaan. This study aims to determine whether there are significant differences between the level of the motor ability and motor educability of urban students and rural students. The method in this research is descriptive method. Sampling through purposive sampling technique. The hypothesis proposed in this study is "There are significant differences between the level of Motor Ability and Motor Educability students residing in rural and urban areas". This hypothesis was tested using t test and Mann-Whitney test. From the results obtained by testing the hypothesis that there are significant differences between the level of Motor Ability and Motor Educability students residing in rural and urban areas. With the significance of the motor ability, which means 0014 is smaller than 0.05, then the significance of the motor educability 0011 women is smaller than 0.05, and the significance of the motor educability 0005 men, which means less than 0.05. Based on the results of research and calculation, and data analysis has been performed, the authors can conclude that there are significant differences between the level of Motor Ability and Motor Educability students residing in rural and urban areas.