PROSES PEMBELAJARAN GITAR KLASIK TINGKAT DASAR PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER GITAR DI SMA BINA BAKTI BANDUNG - Diki Junaedi, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Proses Pembelajaran Gitar Klasik Tingkat Dasar Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Gitar di SMA Bina Bakti Bandung, dilakukan di Bina Bakti Bandung. Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan pemilihan materi, metode yang digunakan, dan untuk mengetahui hasil pembelajaran gitar di SMA Bina Bakti Bandung. Proses pembelajaran gitar klasik tingkat dasar pada kegiatan ekstrakurikuler gitar di SMA Bina Bakti Bandung, menerapkan materi dan metode yang tepat dan sesuai dengan karakter dan kondisi peserta didik, sehingga menampakan hasil yang baik pada penerapan dalam pembelajaran gitar klasik. Data-data diperoleh melalui penelitian langsung pada kegiatan ekstrakurikuler gitar di SMA Bina Bakti Bandung. Metode Penelitian yang digunakan dalam proses penelitian ini, deskriptif dengan paradigm kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan ada beberapa metode yang digunakan pelatih ketika memberikan pembelajaran gitar pada ekskul tersebut, yaitu metode ceramah, metode latihan atau drill, metode demonstrasi, metode tanya jawab dan metode partisipasi aktif. Sedangkan untuk mengetahui hasil dari proses pembelajaran gitar klasik pada kegiatan ekstrakurikuler gitar di SMA Bina Bakti Bandung, adalah pelatih memberikan penjelasan tentang kekurangan, dan secara langsung disampaikan kepada peserta didik, melalui tindakan perbaikan langsung.