PERBEDAAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAKDITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA(STUDI DESKRIPTIF ANALITIK DI TKK BPK PENABUR TAMAN HOLIS INDAH BANDUNG) - Ida Verawaty Puspita Dewi, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa kecerdasan emosional anak usia dini sebagian besar di pengaruhi pola asuh yang diberikan oleh keluarga terutama orang tua. Selain itu, bahwa kesuksesan hidup seseorang tidak hanya ditentukan oleh kecerdasan intelektual (IQ), melainkan juga oleh kecerdasan emosional (EQ). Namun berdasarkan fakta dan hasil observasi awal yang dilakukan, menunjukan kecerdasan emosional anak-anak di TKK BPK Penabur Taman Holis Indah Bandung masih belum optimal. Hal tersebut terlihat dari beberapa indikasi yang ditunjukan seperti, adanya beberapa anak yang mudah marah dan menangis, agresif kepada teman-temannya dan lebih impulsif. Selain itu, ada juga beberapa anak yang cenderung lebih banyak berdiam diri, pemalu, tidak mau berinteraksi dengan temannya dan beberapa anak terlihat memiliki kelekatan yang berlebihan dengan orang tua. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana perbedaan tingkat kecerdasan emosional anak yang ditinjau dari pola asuh orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian non eksperimental dengan metode komparatif atau ex post facto, menggunakan teknik analisis One-Way Anova. Dengan tingkat kepercayaan α = 0,05, dan Asymp Sig (0,002) < a (0,05), maka Ho ditolak. Maka Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang siginifikan kecerdasan emosional anak TKK BPK Penabur Taman Holis Indah Bandung ditinjau dari pola asuh orang tuanya. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti memberikan rekomendasi kepada peneliti selanjutnya untuk dapat melihat perbedaan tingkat kecerdasan emosional anak usia dini yang ditinjau dari jenis kelamin, bimbingan guru, interaksi teman sebaya, perbedaan etnis, saudara kandung, tayangan televisi, tingkat ekonomi, latar belakang demografis, dan lain sebagainya. Penelitian ini dilatar belakangi bahwa kecerdasan emosional anak usia dini sebagian besar di pengaruhi pola asuh yang diberikan oleh keluarga terutama orang tua. Selain itu, bahwa kesuksesan hidup seseorang tidak hanya ditentukan oleh kecerdasan intelektual (IQ), melainkan juga oleh kecerdasan emosional (EQ). Namun berdasarkan fakta dan hasil observasi awal yang dilakukan, menunjukan kecerdasan emosional anak-anak di TKK BPK Penabur Taman Holis Indah Bandung masih belum optimal. Hal tersebut terlihat dari beberapa indikasi yang ditunjukan seperti, adanya beberapa anak yang mudah marah dan menangis, agresif kepada teman-temannya dan lebih impulsif. Selain itu, ada juga beberapa anak yang cenderung lebih banyak berdiam diri, pemalu, tidak mau berinteraksi dengan temannya dan beberapa anak terlihat memiliki kelekatan yang berlebihan dengan orang tua. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana perbedaan tingkat kecerdasan emosional anak yang ditinjau dari pola asuh orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian non eksperimental dengan metode komparatif atau ex post facto, menggunakan teknik analisis One-Way Anova. Dengan tingkat kepercayaan α = 0,05, dan Asymp Sig (0,002) < a (0,05), maka Ho ditolak. Maka Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang siginifikan kecerdasan emosional anak TKK BPK Penabur Taman Holis Indah Bandung ditinjau dari pola asuh orang tuanya. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti memberikan rekomendasi kepada peneliti selanjutnya untuk dapat melihat perbedaan tingkat kecerdasan emosional anak usia dini yang ditinjau dari jenis kelamin, bimbingan guru, interaksi teman sebaya, perbedaan etnis, saudara kandung, tayangan televisi, tingkat ekonomi, latar belakang demografis, dan lain sebagainya. Penelitian ini dilatar belakangi bahwa kecerdasan emosional anak usia dini sebagian besar di pengaruhi pola asuh yang diberikan oleh keluarga terutama orang tua. Selain itu, bahwa kesuksesan hidup seseorang tidak hanya ditentukan oleh kecerdasan intelektual (IQ), melainkan juga oleh kecerdasan emosional (EQ). Namun berdasarkan fakta dan hasil observasi awal yang dilakukan, menunjukan kecerdasan emosional anak-anak di TKK BPK Penabur Taman Holis Indah Bandung masih belum optimal. Hal tersebut terlihat dari beberapa indikasi yang ditunjukan seperti, adanya beberapa anak yang mudah marah dan menangis, agresif kepada teman-temannya dan lebih impulsif. Selain itu, ada juga beberapa anak yang cenderung lebih banyak berdiam diri, pemalu, tidak mau berinteraksi dengan temannya dan beberapa anak terlihat memiliki kelekatan yang berlebihan dengan orang tua. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana perbedaan tingkat kecerdasan emosional anak yang ditinjau dari pola asuh orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian non eksperimental dengan metode komparatif atau ex post facto, menggunakan teknik analisis One-Way Anova. Dengan tingkat kepercayaan α = 0,05, dan Asymp Sig (0,002) < a (0,05), maka Ho ditolak. Maka Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang siginifikan kecerdasan emosional anak TKK BPK Penabur Taman Holis Indah Bandung ditinjau dari pola asuh orang tuanya. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti memberikan rekomendasi kepada peneliti selanjutnya untuk dapat melihat perbedaan tingkat kecerdasan emosional anak usia dini yang ditinjau dari jenis kelamin, bimbingan guru, interaksi teman sebaya, perbedaan etnis, saudara kandung, tayangan televisi, tingkat ekonomi, latar belakang demografis, dan lain sebagainya.