IMPLEMENTASI PENDEKATAN TEACHING GAME FOR UNDERSTANDING (TGFU) TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN AKTIVITAS SEPAKBOLA :Penelitian Tindakan Kelas Di SDN Cariu 03 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor - Rendra Cahya Gumilar, - (2012)
Pembelajaran pendekatan teknik dapat dipandang sebagai suatu usaha untuk mengambangkan materi ajar. Yang didalamnya mempelajari gerakan dasar teknik dalam sepakbola (passing, dribbling, shooting). Pendekatan TGFU adalah sebuah pendekatan pembelajaran yang fokus kepada pengembangan kemampuan siswa dalam memainkan permainan untuk meningkatkan penampilan di dalam kegiatan-kegiatan jasmani. TGFU merupakan sebuah pendekatan pembelajaran kepada siswa yang membantu perkembangan kesadaran taktikal dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan TGFU dalam pembelajaran aktivitas permainan sepakbola. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas VI SD Negeri Cariu 03 Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor, instrumen yang digunakan adalah lembar observasi sebagai alat ukur dan pengumpulan data serta tes keterampilan bermain sepakbola sebagai kontrol, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil analisa perhitungan data menunjukan hasil belajar siswa dalam pengambilan keputusan, melaksanakan keterampilan dan memberi dukungan. Dari siklus I ke siklus II terlihat adanya peningkatan, pada lember observasi siswa mendapat rata-rata 56% . Tes keterampilan bermain sepakbola mendapat rata-rata 46%. Disiklus II pada lember observasi siswa mendapat rata-rata 77%. Tes keterampilan bermain sepakbola mendapat rata-rata 71%. Dan penelitian ini dicukupkan pada siklus ke II, dikarenakan telah dianggap cukup terjadinya peningkatan hasil belajar. Kesimpulan, penerapan pendekatan TGFU dalam pembelajaran penjas, telah meningkatkan hasil belajar siswa antara lain, pengambilan keputusan, melaksanakan keterampilan dan memberikan dukungan pada kawan serta meningkatkan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Learning engineering approach can be seen as an attempt to float the teaching materials. In which to learn basic movement technique in football (passing, dribbling, shooting). TGFU approach is a learning approach that focuses on developing students' skills in playing the game to improve performance in physical activities. TGFU is an approach to student learning that fosters learning and tactical awareness. This study aims to determine the application of the approach in learning activities TGFU football game. In this study, researchers used a method of Classroom Action Research (PTK) samples used in this study were male and female students grade VI Elementary School District 03 Cariu Cariu Bogor regency, the instrument used is a sheet of observation as a measurement and data collection as well as playing skills test football as a control, field notes and documentation. Results of analysis of data shows the calculation of student learning outcomes in decision-making, implementing skills and provide support. From cycle I to cycle II saw an increase, the observation lember students got an average of 56%. Test the skills to play soccer gets an average of 46%. In the second cycle the student observation sheet gets an average of 77%. Test the skills to play soccer gets an average of 71%. And is paid back to the research cycle II, has been considered sufficient due to an increase in learning outcomes. In conclusion, the application of the approach in learning penjas TGFU, has improved student learning outcomes, among others, decision making, implementing skills and provide support to colleagues as well as enhance the enthusiasm of the students in learning to follow.