PROFIL PERILAKU SOSIAL SISWA YANG MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER SEPAK TAKRAW - Hadlan Hamdani Sumarna, - (2011)
Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakulikuler sepak takraw di SMA Negeri 1 Conggeang Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto .Populasi penelitian adalah siswa sekolah menengah atas yang mengikuti ekstrakulikuler sepak takraw, dan sampel yang digunakan sebanyak 30 orang (total sampling). Berdasarkan analis hasil pengolahan data dan uji statistik, ternyata perilaku sosial siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler sepak takraw dalam kriteria baik dengan persentase sebesar 78,66% Dari hasil analisis yang didapat, penulis menemukan sesuatu hal yaitu bahwa kegiatan siswa yang bersifat ekstrakurikuler khususnya olahraga sepak takraw, ternyata sangat baik bagi siswa untuk diikuti, sebab mampu memberikan kontribusi yang cukup baik terhadap pembentukan karakter siswa itu sendiri. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dari penelitian yang telah dilaksanakan, ada beberapa saran yang ingin penulis sampaikan, diantaranya: Kepada sekolah agar berupaya untuk selalu mampu menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler sebagai wadah untuk penyaluran bakat siswa sekaligus sebagai kegiatan yang mampu membentuk karakter serta perilaku anak baik didalam kegiatan ekstrakurikuler maupun dalam kehidupan sehari-hari.