MODEL KEPEMIMPINAN PATH GOAL DAN KECERDASAN EMOSI KARYAWAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI AUTO 2000 SOEKARNO HATTA BANDUNG - Army Maulana Yusup, - (2009)
AUTO 2000 didirikan pada bulan September 1989 dan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif (mobil). Sebagai perusahaan yang bertaraf internasional tentunya harus memiliki sumber daya manusia yang handal, namun pada kenyataannya kinerja karyawan di perusahaan ini masih belum ideal untuk dikatakan handal, ditandai dengan pencapaian target kerja karyawan yang belum optimal yang tentunya memberikan pengaruh negatif terhadap perusahaan. Hal ini menuntut pemimpin untuk menerapkan gaya kepemimpinan yang efektif, salah satunya adalah model kepemimpinan path goal serta menuntut perusahaan untuk meningkatkan kecerdasan emosi karyawan. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran model kepemimpinan path goal, kecerdasan emosi karyawan, dan kinerja karyawan serta mengetahui seberapa besar pengaruh model kepemimpinan path goal dan kecerdasan emosi karyawan terhadap kinerja karyawan di AUTO 2000 Soekarno Hatta Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive explanatory dengan mengunakan stratified random sampling untuk pengambilan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda dan menggunakan program SPSS 13 untuk membantu memudahkan perhitungan. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa model kepemimpinan path goal berpengaruh rendah terhadap kinerja karyawan sedangkan kecerdasan emosi karyawan berpengaruh kuat terhadap kinerja karyawan. Secara keseluruhan, diperoleh hasil bahwa model kepemimpinan path goal dan kecerdasan emosi karyawan berpengaruh kuat terhadap kinerja karyawan di AUTO 2000 Soekarno Hatta Bandung.