ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BELAJAR BAHASA ARAB - Eulis Bayu Nuratmi, - (2008)
Permasalahan yang terjadi dalam belajar Bahasa Arab disebabkan dua faktor utama yaitu faktor intern dan faktor ekstern. Peneliti membatasi penelitian ini pada penyebab kesulitan belajar dari kedua faktor tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pihak siswa dan sekolah agar mengurangi kesulitan-kesulitan sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Berangkat dari pemikiran tersebut, peneliti mencoba menganalisis penyebab kesulitan-kesulitan belajar siswa yang kemudian disajikan dalam bentuk gambaran umum atau deskripsi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskripsi, dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran Angket Skala Guttmen kepada 100 orang responden atau 30% dari jumlah populasi yang diambil secara acak dari kelas X.