PENERAPAN HASIL BELAJAR PROGRAM COREL DRAW PADA PEMBUATAN MEDIA GRAFIS MODE (PENELITIAN TERBATAS PADA MAHASISWA PAKET MANAJEMEN DESAIN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BUSANA JURUSAN PKK FPTK UPI ANGKATAN 2006 DAN 2007) - Asri Nurul Fazari, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai penerapan hasil belajar program Corel Draw pada pembuatan media grafis mode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan sampel total sebanyak 31 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang digunakan untuk memperoleh data dari kemampuan kognitif dan afektif tentang penerapan hasil belajar program Corel Draw pada pembuatan media grafis mode dan tes unjuk kerja (performance test) digunakan untuk memperoleh data dari kemampuan psikomotor tentang pembuatan media grafis mode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya responden dari kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor, dapat menerapkan hasil belajar program Corel Draw pada pembuatan media grafis mode. Rekomendasi hasil penelitian ini, mahasiswa diharapkan lebih bersungguh-sungguh dalam mengikuti perkuliahan, sehingga dapat menerapkan kemampuan tersebut pada tugas mata kuliah lain, khususnya mata kuliah Teknologi Desain dan pada perintisan usaha media grafis mode. Rekomendasi dari penulis untuk dosen pengampu mata kuliah Komputer Terapan yaitu diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih kreatif dalam menerapkan pengetahuan, sikap dan keterampilan pada mahasiswa dalam proses pembuatan media grafis mode, agar mahasiswa termotivasi untuk bereksplorasi dan berlatih, sehingga media grafis mode yang dihasilkan dapat optimal.