PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BIDANG PEMELIHARAAN PT. PLN (PERSERO) P3B JB REGION JABAR - Ria Rachmawati, - (2009)
Penelitian ini mengungkapkan permasalahan mengenai tingginya risiko kerja yang ada pada karyawan bidang pemeliharaan sehingga rasa aman dalam bekerja akan sulit didapatkan dan kepuasan kerja karyawan kurang terpenuhi, hal ini dibuktikan dengan hasil wawancara dengan karyawan yang mengungkapkan bahwa setiap akan melakukan pekerjaan selalu timbul rasa tidak aman. Mengingat rasa aman merupakan kebutuhan dasar karyawan yang harus dipenuhi oleh perusahaan maka Fenomena tersebut apabila tidak segera ditangani akan menghambat tercapainya tujuan perusahaan karena karyawan kurang dapat bekerja dengan baik. Adapun salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja adalah pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja. Objek penelitian yang menjadi Variabel bebas yaitu pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja. Variabel terikat yaitu kepuasan kerja karyawan. Sasaran penelitian ini adalah karyawan bidang pemeliharaan PT. PLN (Persero) P3B JB Region Jabar. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik penentuan sampel adalah keseluruhan populasi sebanyak 33 orang responden. Analisis data yang digunakan yaitu pengujian koefisien korelasi Pearson. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja dan kepuasan kerja karyawan bidang pemeliharaan PT. PLN (Persero) P3B JB Region Jabar berada pada kategori tinggi. berdasarkan hasil penelitian pengaruh pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja memiliki tingkat korelasi yang kuat. Pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja perlu dikaji ulang sehingga akan meningatkan keamanan dalam bekerja dan apabila kebutuhan akan rasa aman terpenuhi kepuasan kerja karyawan juga akan meningkat.