PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAMPERUSAHAAN SUBSEKTOR TELEKOMUNIKASIDI BURSA EFEK INDONESIA - Widianti, - (2010)
Fluktuasi harga saham dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik secara mikro maupun makro. Khususnya secara mikro harga saham cenderung dipengaruhi oleh kinerja keuangan, salah satunya adalah profitabilitas atau kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh profitabilitas yang diukur menggunakan pendekatan Net Profit Margin (NPM) dan Return on Assets (ROA) secara simultan maupun parsial dalam mempengaruhi harga saham pada perusahaan-perusahaan yang termasuk dalam subsektor telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan metode penelitian survey. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode penentuan data yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Periode pengamatan untuk NPM, ROA, dan harga saham dimulai sejak tahun 2007-2009. Alat statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah teknik analisis korelasi berganda, analisis regresi berganda, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham dan profitabilitas perusahaan subsektor telekomunikasi yang diukur menggunakan NPM dan ROA cenderung turun dan kurang memuaskan. Secara parsial diperoleh kesimpulan bahwa hanya ROA yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan NPM tidak. Secara simultan diperoleh kesimpulan bahwa profitabilitas yang diukur menggunakan NPM dan ROA berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh profitabilitas terhadap harga saham perusahaan subsektor telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia dapat diterima.