PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA PADAANAK USIA DINI MELALUI TEKNIK MEMBACA NYARING MENGGUNAKAN BUKU CERITA BERGAMBAR - Desi Elyawati, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan di TK Aisyiyah 7 Kecamatan Sukasari Bandung yaitu keterampilan berbicara anak yang masih rendah seperti ketidakmampuan anak dalam mengungkapkan ide, gagasan, pada saat menceritakan pengalaman atau kejadian, ketidakmampuan anak melakukan perintah secara sederhana serta sulit menjawab pertanyaan tentang keterangan atau kejadian secara sederhana. Yang menjadi fokus penelitian adalah 1) bagaimana kondisi objektif pengembangan kegiatan bahasa, khususnya dalam keterampilan berbicara anak di TK Aisyiyah 7, 2) bagaimana pelaksanaan teknik membaca nyaring buku cerita bergambar dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak di TK Aisyiyah 7, 3) bagaimana keterampilan berbicara anak di TK Aisyiyah 7 setelah diterapkannya teknik membaca nyaring dengan menggunakan buku cerita bergambar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil dan memperbaiki proses dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Penelitian tindakan kelas adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, dilakukan secara kolaborasi dengan guru kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak TK Aisyiyah 7 kelompok A yang berjumlah 12 orang anak terdiri 7 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Analisis data diperoleh melalui hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui teknik membaca nyaring buku cerita bergambar, keterampilan berbicara anak mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan anak dalam menceritakan pengalaman atau kejadian secara sederhana, bercerita menggunakan kata ganti aku atau saya, menjawab pertanyaan tentang keterangan atau kejadian secara sederhana, melakukan 2-3 perintah secara sederhana, menceritakan kembali isi cerita secara sederhana, dan menirukan kembali 3-4 urutan kata menjadi lebih baik. Rekomendasi bagi guru yaitu dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, khususnya dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak hendaknya guru menggunakan teknik yang bervariasi, bagi peneliti selanjutnya adalah berusaha untuk mencari alternatif dalam mengatasi permasalahan yang ada dengan pendekatan, metode, teknik, media atau strategi yang lain agar dapat memberikan masukan-masukan yang baru.