UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PASSING PENDEK DALAM PERMAINAN FUTSAL:Penelitian Tindakan Kelas Penerapan Aktivitas Soccer Like Games Di Sdn 1 Panyandaan Kabupaten Bandung - Khusrul, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Upaya Meningkatkan Pembelajaran Passing Pendek Dalam Permaianan Futsal (PTK : Penerapan Aktivitas Soccer Like Games Di SDN 1 Panyandaan Kabupaten Bandung"). Pada Siswa Kelas 5A SDN I Panyandaan Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung" Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 21 Maret sampai tanggal 21 Mei Tahun 2011. Latar belakang masalah pada pembelajaran ini adalah yaitu siswa-siswa banyak mengalami kesulitan khususnya dalam pembelajaran passing pendek. Data dari sekolah SDN 1 Panyandaan hanya 56 % siswa yang mengalami tuntas dalam pembelajaran dari pembelajaran sebelumnya. Menurut Mohammad User Usman dkk, ( 1993:8) dijelaskan bahwa tingkat keberhasilan dapat dikatakan tuntas apabila siswa menguasai bahan pelajaran yang diajarkan lebih dari 75%, dan kriteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran penjas di SDN I panyandan dengan nilai tertinggi adalah 60 dari pembelajaran sebelumnya. Dikarenakan pembelajaran passing pendek dianggap mudah padahal dalam prakteknya pembelajaran passing pendek cukup sulit dan siswa merasa bosan dalam pembelajaran passing pendek yang monoton. Selain itu juga jumlah bola yang digunakan tidak sesuai dengan jumlah siswa, sehingga menunggu giliran aktifitas gerak terlalu lama, pembelajaran pun kurang efektif, untuk memecahkan permasalahan ini maka pendekatan bermain hal yang tepat diberikan karena bisa mengakomodir kebutuhan dan minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran. Melalui permainan soccer like games merupakan alternatif pembelajaran yang memadukan permainan dengan belajar teknik sehingga sangat cocok bila pembelajaran ini diberikan di SD kelas Va. Tujuan Penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan mutu pembelajaran permainan passing pendek, yang diselenggarakan dalam proses pembelajaran. Melalui penelitian tindakan kelas ini diharapkan dapat ditemukan alternatif dalam pembelajaran yang lebih efektif dan lebih tepat bagi siswa, khususnya siswa Kelas Va siswa sekolah dasar. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dengan pangambilan sample dengan cara porposif. Subjek penelitian adalah siswa kelas Va SDN I Panyadaan Kecamatan Cimenyan Bandung dengan jumlah siswa 32 orang. Instrument yang dipakai dalam penelitian ini yaitu Pedoman observasi, wawancara/angket, catatan lapangan dan dokumentasi. Dampak penerapan pembelajaran passing pendek melalui permainan soccer like games sangat memberikan mamfaat bagi kepentingan perbaikan pembelajaran dan hasil dari perlakuan berpengaruh signifikan terhadap aspek soccer like games dengan penilaian minat, kegembiraan, kemampuan, pengetahuan dan kerjasama. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh peningkatan pada siklus 1 sebanyak 16% dari 56% menjadi 72% dan pada siklus 2 terjadi peningkatan sebanyak 21% dari 72% menjadi 93%.