MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA SMU MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Subakti, Jani (2009)
Penelitian ini berfokus pada upaya untuk medeskripsikan peningkatan kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematik siswa SMU yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran konvensional dalam pelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan sehubungan dengan kurangnya kemampuan siswa dalam melakukan penalaran khususnya analogi dan generalisasi serta kurangnya kemampuan siswa dalam melakukan pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal-soal matematika. Oleh karena itu perlu dikembangkan suatu usaha dengan membuat suatu pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematik. Pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah adalah suatu pendekatan yang dapat mendorong siswa untuk berfikir kritis yang pada gilirannya akan meningkatkan kemampuan penalaran siswa. Selain itu dengan pendekatan pembelajarn ini siswa akan memiliki kemandirian belajar, keterampilan dalam kerja kelompok dan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan studi eksperimen berbentuk " pretest-posttest control group design" dengan subjek sampel penelitian sebanyak 88 orang siswa di satu SMU Negeri di Kabupaten Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 1) tes kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematik dengan tujuan untuk mengukur kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematik siswa; 2) angket skala sikap siswa yang berfungsi untuk mengungkap respon siswa terhadap pendektan pembelajaran berbasis masalah; 3) kuesioner pendapat guru yang berfungsi untuk mengetahui tanggapan guru terhadap pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah. Dalam penelitian ini diperoleh temuan-temuan sebagai berikut : 1) kemampuan penalaran dan pemecahan masalah metematik siswa yang belajar dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada kemampuan siswa yang belajar dengan cara konvensional; 2) kualitas kemampuan penalaran matematik siswa yang belajar dengan pendekatan berbasis masalah memiliki kategori cukup dan kualitas kemampuan pemecahan masalah metematik siswa memiliki kategori kurang, sedangkan kualitas kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematik siswa yang belajar dengan cara konvensioanal memiliki kategori kurang sekali; 3) siswa memiliki sikap yang positif terhadap pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah, yaitu dengan menujukkan rasa senang, antusias dan tidak takut mengeluarkan pendapat; 4) guru berpendapat bahwa pendekatan pembelajaran berbabasis masalah dapat diterapkan di lapangan dengan memilih topik-topik tertentu dan pembelajaran berbasis masalah ini dapat melatih siswa berfikir kreatif, bekerja sama dan saling membantu dalam menyelesaikan soal-soal matematika.