PERBANDINGAN MOTOR EDUCABILITY PADA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKULIKULER SOFTBALL DI SMAN 2 DAN SMAN 6 BANDUNG - Septia Virgiana, - (2011)
Kecerdasan dalam belajar gerak sangat dibutuhkan, selain itu pada kemampuan intelektual berkaitan dengan motor educability pelakunya.Suatu penelitian telah dilakukan pada sejumlah siswa SMAN 2 dan SMAN 6 Bandung melalui metode deskriptif N = 20 dengan teknik pengukuran tes motor educability dari L.Jonshon. Hipotesis dalam penelitian ini adalah 1) Terdapat perbandingan yang signifikan motor educability diantara siswa SMAN 6 dan SMAN 2 Bandung yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga Softball. 2) Para siswa SMA 2 Bandung memiliki kemampuan motor educability yang lebih baik dibandingkan para siswa di SMA 6 Bandung. 3) Terdapat manfaat dari tes motor educability bagi siswa yang mengikuti ekstrakulikuler softball di SMAN 2 dan di SMAN 6 Bandung. Berdasarkan hasil pengolahan data uji dua rata-rata didapatkan Thitung sebesar 2,94, sehingga Thitung berada didalam batas kritis sebesar 2,10 pada signifikansi α = 0,05, maka hipotesis nol ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan yang signifikan dari tes motor educability siswa yang mengikuti ekstrakulikuler softball di SMAN 2 Bandung dan di SMAN 6 Bandung.