PENGARUH MINAT DAN PERILAKU BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA PADA MATA KULIAH MANAJEMEN KEUANGAN - Mugia Rahayu Awwalunnisa, - (2011)
Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia mengenai pengaruh minat dan perilaku belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Manajemen Keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran minat dan perilaku belajar serta prestasi belajar mahasiswa juga untuk mengetahui pengaruh minat dan perilaku belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Manajemen Keuangan pada tahun ajaran 2010-2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi yang mengontrak mata kuliah Manajemem Keuangan pada tahun ajaran 2010-2011, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 35 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data minat dan perilaku belajar mahasiswa diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada mahasiswa sedangkan data prestasi belajar mahasiswa diperoleh daridokumen dosen mata kuliah Manajemen Keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi ganda dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.17 for windows. Gambaran minat dan perilaku belajar secara parsial dalam mata kuliah Manajemen Keuangan berada dalam kategori tinggi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka diperoleh gambaran pengaruh minat dan perilaku belajar mahasiswa. Pengaruh minat dan perilaku belajar mahasiswa berpengaruh positif serta signifikan terhadap prestasi belajar siswa secara parsial sebesar 35,8 % dan 39,5 %. Sedangkan pengaruh minat dan perilaku belajar secara simultan terhadap prestasi belajar adalah sebesar 53,4%. Direkomendasikan penelitian selanjutnya untuk lebih menggali variabel lain yang termasuk kedalam faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar.