MANFAAT HASIL BELAJAR MAKANAN ORIENTAL SEBAGAI KESIAPAN PERINTISAN USAHA RESTORAN MAKANAN ORIENTAL (PENELITIAN TERBATAS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA PKK FPTK UPI ANGKATAN 2007) - Kiki Yuniarti, - (2010)
Hasil belajar makanan oriental diharapkan dapat memberikan manfaat kepada mahasiswa untuk membuka usaha restoran. Tujuan penelitian untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar makanan oriental berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor sebagai kesiapan perintisan usaha. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga angkatan 2007. Sampel yang digunakan adalah sampel total atau sampel jenuh, sampel berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar makanan oriental ditinjau dari kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor rata-rata berada pada kriteria bermanfaat dengan persentase 78,73%, mengandung implikasi mahasiswa perlu mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan tentang makanan oriental sebagai kesiapan perintisan usaha restoran. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga angkatan 2007. Mahasiswa dapat mempertahankan atau lebih meningkatkan belajar makanan oriental, dengan berlatih terus menerus, sehingga potensi dalam diri mahasiswa akan muncul untuk siap berusaha dalam bidang restoran. Tim dosen yaitu untuk lebih mengembangkan materi mata kuliah makanan oriental.