ÉFÉKTIVITAS STRATEGI MODELING BERBASIS TEKS (SMBT)PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUHNULIS SURAT RESMI BASA SUNDA :STUDI KUASI ÉKSPÉRIMÉN KA SISWA KELAS VIII A SMP SEKOLAH LABORATORIUM-PERCONTOHAN UPI KOTA BANDUNG TAUN AJARAN 2010/2011 - Rima Dewi Lestari, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Éféktivitas Strategi Modeling Berbasis Teks (SMBT) pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Nulis Surat Resmi Basa Sunda (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIII A SMP Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI Kota Bandung Taun Ajaran 2010/2011)". Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya siswa yang belum bisa menulis surat resmi basa Sunda dengan baik dan benar, misalnya saat menulis surat resmi basa Sunda siswa cendrung kurang memperhatikan unsur-unsur surat resmi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) kemampuan menulis surat resmi basa Sunda siswa kelas VIII A SMP Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI sebelum dan sesudah menggunakan SMBT, 2) tingkat signifikansi antara kemampuan menulis surat resmi basa Sunda siswa kelas VIII A SMP Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI sebelum dan sesudah menggunakan SMBT, 3) menguji efektivitas model SMBT untuk meningkatkan kemampuan menulis surat resmi basa Sunda siswa kelas VIII A SMP Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen yang tidak menggunakan kelas kontrol. Teknik yang digunakan adalah teknik tes. Sumber data yang diambil adalah siswa kelas VIII A SMP Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI Kota Bandung taun ajaran 2010/2011 yang berjumlah 28 orang, yang terdiri dari 16 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Untuk mengetahui hasilnya dilakukan analisis data dengan cara analisis statistik, yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji Chi kuadrat dan uji hipotesis data dengan menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil tes awal yaitu tiga siswa (11%) yang dianggap mampu menulis surat resmi bahasa Sunda dengan baik dan benar, sedangkan pada hasil tes akhir meningkat menjadi 28 siswa (100%). Menurut hasil penghitung Wilcoxon Match Pairs Test, terbukti bahwa zhitung = -4,62 < ztabél = -1,96, atinya hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini membuktikan adanya beda yang signifikan antara kemampuan siswa menulis surat resmi basa Sunda sebelum dan sesudah menggunakan SMBT dan terbuki bahwa model SMBT efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis surat resmi bahasa Sunda siswa kelas VIII A SMP Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI Kota Bandung taun ajaran 2010/2011.