KEARIFAN NILAI-NILAI ADATDALAM MELESTARIKAN LINGKUNGAN HIDUPDI WILAYAH PANJALU KECAMATAN PANJALUKABUPATEN CIAMIS - Rahayu Restuningtyas, - (2008)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah nilai adat apa yang mendukung terpeliharanya lingkungan hidup di desa Panjalu dan bagaimana kondisi lingkungan hidup di desa tersebut dapat terjaga dengan baik. Keadaan lingkungan alam di sikapi dengan berbagai cara, ada yang tergantung pada alam adapula yang diolah sesuai dengan kemampuan mereka. Kualitas lingkungan hidup lebih banyak ditentukan oleh kebudayaan, karena erat kaitannya dengan pengelolaan yang dilakukan oleh manusia. Semakin berkembangnya iptek yang dimiliki oleh manusia saat ini, ternyata cenderung berakibat pada menurunnya kondisi lingkungan hidup, baik secara kualitas maupun kuantitas, maka peran kearifan nilai adat dalam melestarikan dan pengelolaan lingkungan hidup sangatlah diperlukan. Nilai-nilai adat apa yang mendukung terpeliharanya lingkungan hidup di desa Panjalu? Pertanyaan inilah yang menjadi dorongan penulis untuk melakukan penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan analisis deskriptif yang bersifat menuturkan dan menganalisis hasil penelitian yang didapat. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga yang ada di wilayah Panjalu sejumlah 2.887 kk, untuk pengambilan sampel digunakan teknik sampel purposive yaitu 83 kepala keluarga dari 10 dusun diambil 4 dusun yang relatif banyak penduduknya, terjangkau oleh responden dan terdapatnya beragam jenis pekerjaan yang dilakukan oleh responden dengan teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, study literatur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai-nilai adat yang mendukung terpeliharanya lingkungan hidup di Wilayah Panjalu, adapun yang dimaksud dalam nilai adat disini adalah : kepercayaan, norma, dan upacara adat. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa pembangunan yang berwawasan lingkungan menempati peran yang penting. Menjaga keseimbangan antara manusia, lingkungan alam fisik tidak dapat dipisahkan antara yang satu dengan yang lainnya. Nilai-nilai tersebut tidak terlepas dari kepercayaan mereka yang bertumpu pada keberadaan ajaran-ajaran yang diwariskan nenek moyang mereka. Nilai-nilai tersebut berupa tindakan pengelolaan lingkungan hidup yang arif dan bijaksana yang di dukung dengan kekuataan adat dan tradisi yang mampu meningkatkan dan mengendalikan prilaku masyarakat yang ramah lingkungan