PENGARUH KOMPETENSI APARATUR TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH DI SKPD KABUPATEN BANDUNG - Jerry Agung Dwi Prabowo, - (2011)
Penelitian ini mengangkat fenomena mengenai proses reformasi birokrasi dalam tatanan administrasi kepegawaian diantaranya penekanan pada peningkatan kompetensi aparatur daerah. Fenomena lain yang ada dalam penelitian ini adalah sinyalemen memburuknya pengelolaan keuangan daerah yang terlihat dari kualitas laporan keuangan yang disajikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi aparatur terhadap kualitas laporan keuangan di SKPD Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan survey analitik. Sampel dalam penelitian terdiri dari 20 Satuan Kerja Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bandung melalui teknik purposive sampling. Analisis statistic yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 16. Hipotesis diuji dengan uji t-statistik dengan tingkat signifikasi 5%. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kompetensi aparatur terhadap kualitas laporan keuangan melalui persamaan regresi Y = -3,902 + 0,791X dengan koefisien determinasi sebesar 69,2% yang berarti bahwa kualitas laporan keuangan dipengaruhi oleh kompetensi aparatur sebesar 69,2% sedangkan sisanya sebesar 30,8% dipengaruhi oleh variabel lainnya.