PEMBINAAN KARAKTER MELALUI SENI TRADISIONAL: Studi Kasus di SMK Negeri 10 Bandung - Ira Fatria Ulfa, - (2012)
Kesenian merupakan salah satu unsur kebudayaan yang tidak terlepas dari segi kehidupan manusia. Seiring perkembangan zaman, apresiasi generasi muda terhadap seni tradisi berkurang. SMK Negeri 10 Bandung adalah sekolah yang memberi pendidikan seni pertunjukan. Munawar (2010) menyatakan bahwa Pendidikan seni di sekolah adalah bentuk nyata dalam pembentukan karakter bangsa yang berbudaya, cinta tanah air dan bangsa, disiplin, tanggung jawab dan masih banyak lagi nilai-nilai yang dapat digali dalam seni budaya. Penelitian ini berupaya mengungkapkan beberapa rumusan masalah yaitu: (1) Bagaimana proses pembinaan karakter melalui seni tradisional di SMK Negeri 10 Bandung; (2) Bagaimana pendekatan dalam membina karakter melalui seni tradisional di SMK Negeri 10 Bandung; (3) Bagaimana dampak seni tradisional terhadap karakter siswa di SMK Negeri 10 Bandung; (4) Bagaimana konstribusi pembinaan karakter melalui seni tradisional terhadap upaya membina karakter siswa dalam kaitannya dengan peran PKn; (5) bagaimana hambatan yang dihadapi dalam melaksanakan pembinaan karakter di SMK Negeri 10 Bandung; dan (6) Bagaimana upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan dalam melaksanakan pembinaan karakter melalui seni tradisional. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus, dalam penelitian ini dapat mengungkapkan sejumlah fakta terkait pembinaan karakter melalui seni tradisional di SMKN 10 Bandung serta dapat melakukan penelitian secara mendalam melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, catatan lapangan, dan literatur terhadap siswa, guru, ketua program keahlian terkait, kepala sekolah atau perwakilan serta alumni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses pembinaan karakter dilakukan melalui bentuk kegiatan yang bersifat materi dalam KBM, pembiasaan seperti latihan dan pengembangan diri meliputi ekskul, kewirausahaan, prakerin, uji kompetensi ESA, apresiasi dan pagelaran; (2) pendekatan dilakukan secara langsung seperti memberi motivasi, pengajaran langsung, home visit dan unit produksi serta secara tidak langsung seperti melalui media, tutor sebaya, diskusi dengan alumni; (3) dengan berkesenian, siswa dapat belajar disiplin, kerja keras, tanggung jawab dan bekerja sama (4) nilai karakter dalam berkesenian tradisional berkontribusi terhadap peran PKn dalam membina karakter warga negara, dalam seni ada unsur penghalusan rasa sebagai basic character building untuk untuk memiliki karakter baik yang dapat tercermin dalam kehidupan sehari-hari; (5) Hambatan yang ditemukan yaitu siswa sulit memahami ornamentasi, letih, malas, kurang bimbingan, pengawasan, dan kerjasama orang tua, karakter siswa yang berbeda, siswa yang tidak mampu melanjutkan study, keterbatasan ruangan, alat dan waktu serta faktor guru yang terlalu tegas seringkali membuat siswa down; dan (6) upaya yang dilakukan yaitu memaksimalkan kemampuan, kreatif, belajar bersama, refreshing, musyawarah, guru memberi dukungan moril, tutor sebaya memberi pengarahan awal kepada orang tua, pembinaan wali kelas dan home visit.