PENGARUH MEDIA GAMBAR BERWARNA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBUAT KALIMAT DALAM BAHASA JEPANG - Ayu Amanda, - (2010)
Banyak siswa SMAN 2 Bandung yang baru mempelajari bahasa Jepang, mengalami kesulitan ketika membuat kalimat dalam bahasa Jepang. Untuk mengatasi masalah tersebut, pada pembelajaran bahasa Jepang di SMAN 2 Bandung, digunakanlah media gambar berwarna, yang bertujuan untuk mempermudah siswa dalam membuat kalimat Bahasa Jepang. Judul penelitian ini adalah " Pengaruh Media Gambar Berwarna Terhadap Kemampuan Membuat kalimat dalam Bahasa Jepang ". Tujuan penelitian ini adalah [ (1) Bagaimanakah kemampuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan media gambar berwarna; (2) Adakah pengaruh media gambar berwarna terhadap kemampuan siswa; (3) Bagaimanakah tanggapan siswa terhadap media gambar berwarna]. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen, dengan desain "pretest dan Posttest". Sampel yang digunakan adalah 22 orang siswa kelas IPA 6 SMAN 2 Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Tes dilakukan sebanyak 2 kali, yaitu pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh db = 21, t tabel (1%) = 2,83 dan t test = 19,72. Karena hasil t test > t tabel , maka dapat disimpulkan bahwa media gambar berwarna berpengaruh terhadap kemampuan siswa SMAN 2 Bandung dalam membuat kalimat dalam bahasa Jepang.