PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DENGAN INQUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR BOLA VOLI DI SMKN 1 CIMAHI - Maulina Desya, - (2012)
Proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah pada umumnya menggunakan beberapa model pembelajaran, namun dua model yang sekarang akan diteliti yaitu model peer teaching dan model pembelejaran inquiri. Model peer teaching menerapkan kegiatan belajar berlangsung dengan cara komunikasi yang terjalin antar teman untuk saling berbagi pengetahuan dan model inquiri yang menerapkan kegiatan belajar berlangsung dengan cara siswa memecahkan masalah yang telah disajikan oleh guru dalam setiap kegitan pembelajaran, dengan kondisi tersebut model mana yang lebih tepat digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, desain penelitian pretest and posttes control group design. Sampel penelitian siswa kelas X SMKN 1 Cimahi berjumlah 36 orang dipilih secara random. Instrumen penelitian yang digunakan tes keterampilan permainan bola voli servis, penerimaan servis, spike, block, terima serangan dan umpan. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji kesamaan dua rata-rata satu pihak atau uji t. Hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran Peer teachig memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan model inquiri terhadap hasil belajar bola voli di SMKN 1 Cimahi. Sebagai saran proses pembelajaran permainan bola voli sebaiknya menggunakan model pembelajaran peer teaching