EFEKTIVITAS PENDEKATAN KOMUNIKATIF INTEGRATIF DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB (MUHADATSAH) - Eka Febianti, - (2010)
Bahasa dalam kehidupan manusia menduduki fungsi yang utama sebagai alat komunikasi. Bahasa dapat meningkatkan potensi diri manusia dalam berekspresi, menyampaikan pesan, ide, gagasan, pendapat, dan menuangkan hasil karyanya baik lisan maupun tulisan Secara umum penelitian ini berangkat dari pokok permasalahan: 1. Bagaimanakah keterampilan berbicara siswa sebelum menggunakan pendekatan komunikatif integratif? 2. Bagaimanakah keterampilan berbicara siswa setelah menggunakan pendekatan komunikatif integratif? 3. Apakah ada pengaruh penggunaan pendekatan komunikatif integratif dalam keterampilan berbicara siswa? Penulis mengajukan hipotesis sebagai berikut: adanya pengaruh penggunaan pendekatan komunikatif integratif dalam keterampilan berbicara. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 1 TMI Pondok Pesantren Al-Basyariyah Bandung dengan menggunakan metode quasi eksperimen, dengan sampel penelitian sebanyak 61 siswa. Instrumen yang digunakan untuk menunjang keberhasilan penggunaan metode ini adalah tes berbicara dimulai dengan pre tes dan diakhiri dengan pos tes, lembar angket, dan skala penilaian. Dalam penelitian ini penulis membagi dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sebelum melakukan eksperimen penulis memberikan pre tes terlebih dahulu pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol untuk mengetahui kemampuan awal berbicara siswa, setelah melakukan pre tes, penulis memberikan materi dengan menggunakan pendekatan komunikatif integratif kepada kelas eksperimen. Setelah pemberian materi selesai penulis memberikan pos tes. Dari penilaian tersebut, penulis memperoleh data berupa data kuantitatif. Data kuantitatif itu penulis hitung dengan menggunakan metode statistik. Langkah pengujian untuk membuktikan hipotesis yang telah penulis rumuskan yaitu uji normalitas, uji homogenitas variansi kedua kelompok, uji perbedaan rata-rata kedua kelompok sampel pada pre tes dan pos tes. Hasil perhitungan data menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil pre tes dan pos tes antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan secara signifikan dengan = 5,13 > 2660. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima secara signifikan. Dari hasil data perhitungan tersebut, diketahui pula bahwa pendekatan komunikatif integratif efektif digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Arab.