KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTEAM ACCELERATED INSTRUCTIONDENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL(PADA MATA PELAJARAN ILMU STATIKA DAN TEGANGAN DI SMK NEGERI 5 BANDUNG) - Chaerul Faridzyadi, - (2011)
Penelitian Model Cooperative Learning pada pembelajaran Ilmu Statika dan Tegangan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, dilakukan dengan menggunakan pendekatan Team Accelerated Instruction (TAI). Penelitian dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bandung; kelas eksperimen yaitu kelas XI Teknik Gambar Bangungan 1 (TGB), sedangkan kelas kontrol adalah Teknik Gambar Bangunan (TGB) 2. Secara umum penelitian dilaksanakan empat kali pertemuan dengan pre-test pada minggu pertama. Kemudian minggu ke dua dan ke tiga (siklus I dan siklus II) dilaksanakan pre-test pada awal pertemuan dan pos-test pada akhir pertemuan. Pertemuan akhir (minggu ke empat) dilaksanakan pos-test untuk mengetahui tingkat penguasaan dan pelaksanaan model pembelajaran kooperatif. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui nilai rata-rata kelas (pre-test) adalah 4,84. Setelah dilaksanakan metode pembelajaran kooperatif Team Accelerated Instruction rata-rata kelas naik menjadi 6,56 untuk mata pelajaran Ilmu Statika dan Tegangan. Berdasarkan analisis data hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Statika dan Tegangan kelas XI TGB 1 dibandingkan dengan kelas kontrol yaitu XI TGB 2 di SMK Negeri 5 Bandung.