PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK DALAM MENGAPRESASI KARYA SENI TARI NUSANTARA : PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS VIII SMP PASUNDAN 3 BANDUNG - Citra Dewi Anggraeni, - (2010)
Pendidikan, khususnya pembelajaran di sekolah, dipandang sebagai suatu proses untuk untuk membentuk pemahaman dan pengetahuan peserta didik sejalan dengan perkembangan daya nalar peserta didik yang bersangkutan, demikian pula halnya dengan pembelajaran materi apresiasi seni tari Nusantara. Sehubungan dengan hal itu, dipandang perlu suatu penerapan model pembelajaran yang diharapkan mampu untuk meningkatkan perkembangan kemampuan siswa dalam mengapresiasi suatu hasil karya seni tari. Hal ini pula yang menjadi dasar pemikiran dilaksanakannya penelitian yang mengambil judul Penerapan Model Pembelajaran Investigasi Kelompok untuk Peningkatan Kompetensi Peserta Didik dalam Mengapresiasi Karya Seni Tari Nusantara, yang dilakukan melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas di SMP Pasundan 3 Bandung. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini meliputi bagaimana desain pembelajaran yang dilakukan guru pada penerapan model investigasi kelompok dalam materi pembelajaran mengapresiasi tari Nusantara, bagaimana proses pelaksanakannya, dan bagaimana tingkat kompetensi siswa kelas VIII SMP Pasundan 3 Bandung dalam mengapresiasi karya seni tari Nusantara melalui penerapan model pembelajaran investigasi kelompok? Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan proses analisisnya dilakukan secara deskriptif. Dengan demikian, dalam penggambaran hasil analisisnya tersusun secara naratif dan dudukung oleh tabel-tabel data sebagai pendukungnya. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa dalam proses pembelajarannya, terdapat beberapa tahap pelaksanaan yang mencakup penyusunan rencana Penelitian Tindakan Kelas antara guru dengan rekan sejawat, proses observasi, dan refleksi dan evaluasi hasil pembelajaran antara guru dengan rekan sejawat. Sementara itu, ditemukan pula suatu kenyataan bahwa terdapat peningkatan rata-rata kompetensi siswa dalam pembelajaran mengapresiasi karya seni tari cukup signifikan antara pencapaian kompetensi sebelum penerapan model pembelajaran investigasi kelompok, pembelajaran pada siklus I, dan pembelajaran pada siklus II.