UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN LINGKUNGAN INDUSTRI SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI KELAS IV SDN 2 CIPANASKECAMATAN DUKUPUNTANG KABUPATEN CIREBON - Yatci Andriani, - (2009)
Penelitian ini lakukan dalam upaya memperbaiki pencapaian prestasi belajar siswa dan aktivitas siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Proses pembelajaran yang dilakukan secara klasikal dan verbal, hanya berpusat pada guru, sumber belajar yang digunakan hanya buku dan guru saja, guru kurang terampil dalam memanfaatkan sumber belajar seperti lingkungan sekitar. Sehingga mengakibatkan prestasi belajar siswa rendah, sebagian besar hasil belajar siswa berada dibawah nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada mata pelajaran IPS (Nilai KKM 70). Melalui penggunaan lingkungan industri sebagai sumber belajar akan memberikan tantangan pada siswa, siswa secara langsung dapat melihat dan merasakan apa yang dipelajarinya. Berdasarkan permasalahan tersebut di atas terdapat kesenjangan antara apa yang ditargetkan dalam kurikulum dengan apa yang terjadi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam penggunaan sumber belajar pada pembelajaran IPS melalui penggunaan lingkungan industri sebagai sumber belajar. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari beberapa siklus tindakan. Adapun instrumen penelitian berupa tes, lembar observasi, dan wawancara. Topik bahasan disesuaikan dengan materi pelajaran IPS kelas IV semester 2 yaitu topik Perkembangan Teknologi Produksi dengan pedoman Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN 2 Cipanas Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon dengan jumlah siswa 40 orang. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pencapaian hasil belajar dan aktivitas siswa setelah diberikan tindakan pembelajaran melalui penggunaan lingkungan industri sebagai sumber belajar. Pencapaian hasil belajar siswa pada tindakan siklus I sebesar 65 % siswa yang nilainya di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (nilai 70), sedangkan pada tindakan siklus II pencapaian hasil belajar siswa sebesar 93 %. Berdasarkan hasil observasi terhadap aktivitas siswa selama penelitian diperoleh aktivitas siswa pada tindakan siklus I sebesar 60 %, sedangkan pada tindakan siklus II sebesar 90 %. Hasil peneitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi guru dalam rangka memperbaiki pembelajaran IPS agar lebih inovatif lagi dalam pengembangan sumber belajar yang digunakan.