EFEKTIVITAS METODE COOPERATIVE LEARNING TEKNIK THINK-PAIR-SHARE PADA PEMBELAJARAN POLA KALIMAT DASAR BAHASA JEPANG - Winda Widianingsih, - (2010)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas X dan keterampilan kooperatif siswa dalam pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Masih banyak siswa merasa kesulitan dalam memahami pola kalimat dasar bahasa Jepang dikarenakan pola kalimat bahasa jepang dengan pola kalimat bahasa Indonesia berbeda. Selain itu, penerapan teknik pembelajaran juga dapat mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dalam penelitian ini penulis mengujicobakan teknik Think-Pair-Share untuk pembelajaran pola kalimat dasar bahasaJepang. Teknik Think-Pair-Share ini merupakan salah satu teknik model pembelajaran cooperative learning yang dikembangkan oleh Frank Lyman, teknik ini dapat menumbuhkan dan meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Randomized Control Group Pretest-Posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling. Dan sampel yang terpilih adalah kelas X-A sebagai kelas control dan kelas X-B sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan angket. Dari analisis data, diperoleh t-hitung sebesar 2,41 (pada taraf signifikansi 5% t-tabel =2,02).karena t-hitung lebih besar daripada t-tabel maka hipotesis diterima. Kemudian setelah dihitung tingkat keefektifitasannya menggunakan Normalized Gain, diperoleh angka 0,53(efektif) untuk kelas eksperimen. Dengan demikian model Cooperative Learning teknik think-pair-share efektif digunakan dalam pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Berdasarkan analisis data angket, sebagian besar mahasiswa menunjukan respon yang positif terhadap pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang dengan menggunakan metode Cooperative Learning teknik Think-Pair-Share.