PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB MELALUI METODE MUHAWAROH(DIALOG) - Suci Aprianti, - (2011)
Bahasa Arab jarang digunakan di negara Indonesia ini. Namun tidak sedikit lembaga yang menggunakan bahasa Arab dalam kesehariannya. Sekolah yang telah mewajibkan menggunakan bahasa Arab yaitu madrasah, mulai dari Madrasah Diniyah hingga Madrasah Aliyah sampai pada tingkat perguruan tinggi. Metode dialog yang dilakukan yaitu dengan memberikan percakapan berbahasa Arab kepada siswa, menuntut siswa menghapalkan percakapan berbahasa Arab tersebut, dan siswa menggunakan percakapan dalam berkomunikasi dengan temannya sehari-hari. Penelitian yang digunakan dalam skripsi ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini mencakup tiga siklus. Objek penelitiannya adalah siswa kelas VIII-A Madrasah Tsanawiyah Nurul Iman Bandung yang berjumlah 43 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah RPP (Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran), tes berbicara, observasi guru dan siswa, jurnal siswa, dan angket. Berdasarkan hasil dari penelitian maka diperoleh nilai rata-rata pada siklus 1 yaitu 8,1, siklus 2 yaitu 8,3 dan siklus 3 yaitu 8,7. Hal itu dapat membuktikan bahwa dengan metode dialog kemampuan berbicara meningkat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi peneliti pada khususnya dan bagi instansi atau lembaga yang mengajarkan bahasa Arab dalam hal kemampuan berbicara. Terutama bagi siswa yang ingin meningkatkan kemampuan berbicara menggunakan bahasa Arab.