PERSEPSI MAHASISWA TENTANG GAYA MENGAJAR DOSENDI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTKUNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Dzudin Ahmad Asir, - (2011)
Penelitian ini mengemukakan masalah pandangan dari segi persepsi mahasiswa mengenai gaya mengajar dosen di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil yang diungkap dari aspek Karakteristik, Sikap, Prilaku dan Proses belajar mengajar. Masalah ini menjadi menarik untuk diteliti karena munculnya beragam persepsi mahasiswa tentang gaya mengajar dosen terutama pada saat kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persepsi mahasiswa tentang gaya mengajar dosen di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI Bandung. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI Bandung dengan mengambil sampel penelitian yaitu mahasiswa angkatan 2005, 2006 dan 2007 sebanyak 41 orang pada program keahlian Jurusan Pendidikan Teknik Sipil Jenjang S1. penelitian ini terdiri dari Variabel Tunggal yaitu persepsi mahasiswa tentang gaya mengajar dosen di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil yang mengungkap empat sub variabel yaitu : Karakteristik, Sikap, Prilaku dan Proses belajar mengajar, sedangkan untuk mengetahui hasil dari penilaian aspek-aspek yang diungkap diperoleh dengan cara metode angket/quisioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif/metode pendekatan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh gambaran bahwa persepsi mahasiswa tentang gaya mengajar dosen di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI di persepsikan baik oleh mahasiswa, hal ini tergambar dari hasil penelitian yaitu: aspek karakteristik gaya mengajar dosen memperoleh 77,96% yang dipersepsikan baik, aspek sikap gaya mengajar dosen memperoleh 78,51% yang dipersepsikan baik, aspek prilaku gaya mengajar dosen memperoleh 68,90% yang dipersepsikan baik, dan aspek proses belajar mengajar memperoleh 74,70% yang dipersepsikan baik oleh mahasiswa.