PENGARUH TINGKAT RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BPR KARYAJATNIKA SADAYA - Resna Asih Muggaran, - (2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Tingkat Risiko Kredit, bagaimana Profitabilitas dan bagaimana Pengaruh Tingkat Risiko Kredit terhadap Profitabilitas pada PT BPR Karyajatnika Sadaya. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan PT BPR Karyajatnika Sadaya. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah Sampling Jenuh, yaitu data laporan keuangan triwulanan periode 2006-2009 sebanyak 14 laporan keuangan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder (laporan keuangan publikasi) dan data primer (wawancara). Sesuai dengan masalah yang diteliti, maka penelitian ini menggunakan metode asosiatif, yaitu penelitian yang bersifat hubungan antara dua variabel. Untik menguji hipotesis, penulis menggunakan perhitungan korelasi Product Moment Pearson untuk mengetahui derajat korelasinya, Sedangkan koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Tingkat Risiko Kredit terhadap Profitabilitas. Hasil yang diperoleh dari pengumpulan data dan pengujian hipotesis kemudian menunjukan bahwa terdapat hubungan negatif yang rendah antara Tingkat Risiko Kredit dengan Profitabilitas yaitu sebesar - 0,239. Besarnya pengaruh Tingkat Risiko Kredit terhadap Profitabilitas yaitu sebesar 5,72 %. Sedangkan 94,28 % lagi dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Seperti volume pemberian kredit, tingkat suku bunga, harga saham dan lain-lain.