MANAJEMEN PELATIHAN KEJURUAN OTOMOTIFDALAM MENUMBUHKAN SIKAP KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA PESERTA PELATIHAN STUDI DESKRIPTIF DI BALAI BESAR PENGEMBANGAN LATIHAN KERJA DALAM NEGERI (B2PLKDN) BANDUNG - Ratna Dwi A Sari, - (2009)
Pendidikan merupakan salah satu komponen dari sistem pembangunan yang sangat penting untuk menciptakan basic sumber daya manusia agar dapat mengolah sumber daya alam yang tersedia. Melihat kondisi saat ini salah satu permasalahan yang harus dihadapi adalah terbatasnya lapangan pekerjaan dan ketenagakerjaan yang dituntut kemampuan yang berkualitas, dapat bersaing dalam kompetisi pasar kerja yang ada. Salah satau pemecahan masalahnya yaitu dengan pelatihan kejuruan otomotif, dimana hasil yang diharapkan dari pelatihan ini dapat menumbuhkan sikap mandiri dalam berwirausaha sehingga mengurangi ketergantungan peserta terhadap terbatasnya lapangan pekerjaan. Berdasarkan latar belakang di atas, maka diperlukan sutu penelitian tentang manajemen pelatihan kejuruan otomotif dalam menumbuhkan sikap kemandirian berwirausaha peserta pelatihan di B2PLKDN. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap dan mendeskripsikan data tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian Pelatihan Kejuruan Otomotif di B2PLKDN selain itu juga untuk mengetahui tentang gambaran sikap peserta yang mengikuti pelatihan kejuruan otomotif dalam menumbuhkan kemandirian berwirausaha. Landasan teori dalam penelitian ini adalah konsep pelatihan, konsep manajemen pelatihan, konsep pemberdayaan masyarakat, konsep motivasi, konsep sikap, konsep kemandirian berwirausaha dan konsep pendidikan luar sekolah. Pada tahap studi pendahuluan digunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi, sedangkan untuk data yang diperoleh dari angket/kuesioner (dalam bentuk pernyataan) dianalisis dengan menggunakan skala Likert/rating scale. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan populasi penelitian adalah seluruh peserta pelatihan kejuruan otomotif sub bidang keterampilan Mekanik Tun Up Mobil Bensin yang berjumlah 21 peserta. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Perencanaan pelatihan kejuruan otomotif di B2PLKDN dimulai dari identifikasi kebutuhan, rekruitmen instruktur dan peserta pelatihan, desain pelatihan, tujuan program pelatihan, penyusunan materi, target program, sasaran dan dana pelatihan. 2) Pengoragnisasian, susunan tim yang masing-masing memiliki tugas pokok dan fungsi yang jelas, 3) Pelaksanaan, dimulai dari tahap persiapan pelaksanaan, pelaksanaan, dan akhir pelaksanaan, 4) Penilaian, dimulai dari tahap penilaian sebelum pelaksanaan, penilaian pada saat pelaksaaan, penilaian akhir pelaksanaan, 5) Sikap peserta yang mengikuti pelatihan kejuruan otomotif cukup baik dalam menumbuhkan kemandirian berwirausaha yang meliputi : , meliputi: a) Memiliki rasa tanggung jawab, b) Tidak bergantung pada orang lain, 3) Mampu memenuhi kebutuhan pokok minimal, c) Memiliki etos kerja yang tinggi, d) Peningkatan pengetahuan dan sikap, e) Bekerja/berusaha untuk mandiri, f) Keterlibatan peserta dalam kegiatan sosial