STUDI MINAT BERWIRAUSAHA SISWAPROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK BANGUNANSMK NEGERI 5 BANDUNG - Rini Ramliani, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran minat siswa SMK Program Studi Keahlian Teknik Bangunan SMK Negeri 5 Bandung dalam bidang wirausaha. Sebagaimana dipahami bahwa lulusan SMK disiapkan untuk mengisi tenaga teknisi menengah di industri, namun mengingat lapangan kerja terbatas maka orientasi SMK juga diperluas. Salah satunya adalah menyiapkan lulusan SMK supaya bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri atau berwirausaha. Dengan demikian, maka minat berwirausaha siswa SMK harus ditumbuh kembangkan, program keahlian teknik bangunan harus bisa mengembangkan minat berwirausaha pada siswanya di bidang bangunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket mengenai minat berwirausaha siswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 221 siswa kelas XI Program Studi Keahlian Teknik Bangunan SMK Negeri 5 Bandung. Anggota sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik random sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel 100 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan angket tentang minat berwirausaha, menunjukkan bahwa sebagian besar (73,11%) siswa kelas XI Program Studi Keahlian Teknik Bangunan SMK Negeri 5 Bandung menunjukkan minatnya untuk berwirausaha.