EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK RUMAH SEWA/KOSTDAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PAJAK SEWA MENYEWA/KONTRAK DAN/ATAU BANGUNAN(STUDI KASUS PADA KELURAHAN LEDENG DI RW 03) - E. Irma Septianingsih, - (2009)
Permasalahan dalam skripsi ini adalah masih banyaknya potensi yang belum tergali oleh Dipenda Kota Bandung dan bagaimana kinerja Pemerintah Kota Bandung khususnya Dinas Pajak dalam memaksimalkan penerimaan Pendapatan Asli Daerah pada sektor Pajak Rumah Sewa/Kost. Padahal Pajak Rumah Sewa/Kost ini sangat berpotensial bagi kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, teknik analisa yang digunakan terdiri dari (1) analisis laju pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah, (2) analisis potensi Pajak Rumah Sewa/Kost, (3) analisis efektivitas Pajak Rumah Sewa/Kost, dan (4) analisis kontribusi Pajak Rumah Sewa/Kost terhadap penerimaan pajak sewa menyewa/kontrak rumah dan/atau bangunan melalui pajak daerah. Data yang digunakan adalah Laporan Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bandung dan data mengenai Lokasi Rumah Sewa/Kost, Objek Pajak Rumah Sewa/Kost, serta jumlah kamar dan harga standar. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa selama lima tahun 2004-2008, rata-rata laju pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah di Kota Bandung hanya mencapai 12,05%, efektivitas penerimaan Pajak Rumah Sewa/Kost untuk tahun 2008 berdasarkan target mencapai 61.43%, dan artinya masuk dalam standar efektivitas baik, tingkat efektivitas berdasarkan potensi sebenarnya Pajak Rumah Sewa/Kost yang hanya mencapai 25,93%, yang berarti standar efektivitasnya berada pada tingkatan rendah. Dimana potensi pajak rumah sewa/kost yang belum tergali oleh Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandung pada Tahun 2008 adalah Sebesar Rp 539.669.010,00. Kontribusi Pajak Rumah Sewa/Kost terhadap penerimaan pajak sewa menyewa/kontrak rumah dan/atau bangunan dari 2004-2008 dengan rata-rata hanya mencapai 0,05 %. Disarankan untuk meningkatkan upaya intensifikasi pajak, lebih meningkatkan pengawasan dan pengendalian dengan cara memperbanyak petugas pajak yang turun langsung ke lapang, lebih meningkatkan kerjasama dengan pihak terkait yaitu Kecamatan atau Kelurahan setempat yang ada di Kota Bandung, agar realisasi yang diterima oleh Pemerintah Kota Bandung dapat mencerminkan potensi yang sebenarnya.