PERTUNJUKAN SENI RUDAT DI KAMPUNG KULINYARDESA KUDANGWANGI KECAMATAN UJUNGJAYAKABUPATEN SUMEDANG - Fuji Lestari, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pertunjuakn Seni Rudat di Kampung Kulinyar Desa Kudangwangi Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang". Dalam penelitian ini, peneliti berusaha mencari informasi tentang unsur yang terdapat dalam Seni Rudat, yakni hal yang menarik bagi peneliti yaitu struktur pertunjukan, struktur koreografi, rias, busana dan musik. Fokus permasalahan penelitian ini dibagi menjadi beberapa bagian diantaranya struktur pertunjukan, struktur koreografi, rias busana dan musik Seni Rudat di Kampung Kulinyar Desa Kudangwangi Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menghimpun data secara sistematis, aktual, dan akurat mengenai fakta-fakta di lapangan. Hasil dari penelitian ini, peneliti mendapatkan struktur pertunjukan, struktur koreografi , rias, busana dan musik dari Seni Rudat di Kampung Kulinyar Desa Kudangwangi Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang. Pembahasan dari hasil analisis berupa deskripsi struktur pertunjukan, struktur gerak, rias, busana dan musik dari Seni Rudat. Seni Rudat memiliki struktur pertunjukan dengan susunan pra pertunjukan, pelaksanaan pertunjukan dan pasca pertunjukan, gerak yang terdapat pada pertunjukan seni rudat ini yaitu ayun tangan, sabet tangan, nyikut, tonjok, geol bahu, tonjok nyembah dan ngaragaji. Rias dan busana yang digunakan dalam pertunjukan yaitu menggunakan make-up sehari-hari dan busana penari menggunakan baju muslim putih atau yang biasa dikenakan pada saat mengaji, dengan kerudung putih dan celana hitam. Pemusik menggunakan busana yaitu baju koko celana hitam dan kopiah. Musik pengiringnya merupakan syair sholawat nabi dan diiringi musik genjring dan bedug, genjring terdiri dari empat buah dan sebuah bedug. Dengan syair yang digunankan yaitu abibakrim, yaaliman, dan asolatu. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pertunjukan Seni Rudat ini memiliki tiga struktur pertunjukan, yang didalamnya terdapat gerak ayun tangan, sabet tangan, nyikut, tonjok, geol bahu, tonjok nyembah dan ngaragaji. Rias dan busana yang digunakan dalam pertunjukan yaitu menggunakan make-up sehari-hari dan iringan musiknya menggunakan alat genjring dan bedug, genjring terdiri dari empat buah dan sebuah bedug. Dengan syair yang digunankan yaitu abibakrim, yaaliman, dan asolatu.