KONTRIBUSI KEKUATAN LENGAN DAN FLEKSIBILITAS PINGGANG TERHADAP HASIL BANTINGAN SASAE TSURI KOMI ASHI PADA CABANG OLAHRAGA JUDO - Deni Mudian, - (2012)
Dalam olahraga judo, teknik sasae tsuri komi ashi menghasilkan nilai yang tinggi apabila pejudo dapat melakukan bantingan tersebut dengan sempurna. Kesemppurnaan teknik tersebut dapat di dukung oleh komponen fisik seperti kekuatan lengan dan fleksibilitas pinggang. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara kekuatan lengan, fleksibilitas pinggang terhadap bantingan teknik Sasae Tsuri Komi Ashi pada olahraga Judo. Untuk bisa menjawab permasalahan penelitian tersebut maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Dengan melakukan penelitian dengan cara tes langsung untuk kekuatan lengan dengan alat hand dynamometer, fleksibilitas pinggang dengan lucky meter dan kecepatan bantingan dengan video handy cam terhadap 20 orang sampel dengan teknik pengambilan purposive sampel. Hasil perhitungan menunjukan bahwa : (1).Terdapat kontribusi yang signifikan antara kekuatan lengan terhadap hasil bantingan Sasae Tsuri Komi Ashi dalam olahraga judo dengan kontribusi sebesar 47,80%. (2).Terdapat kontribusi yang signifikan antara fleksibilitas pinggang terhadap hasil bantingan Sasae Tsuri Komi Ashi dalam olahraga judo dengan kontribusi sebesar 32,30%. (3).Terdapat kontribusi yang signifikan antara kekuatan lengan dan fleksibilitas pinggang secara bersama-sama terhadap hasil bantingan Sasae Tsuri Komi Ashi dalam olahraga judo dengan kontribusi sebesar 64,3%