HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN KONSEP KEPEMIMPINAN DENGAN PERILAKU SISWA DALAM PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER (STUDY DESKRIPTIF KORELASIONAL TERHADAP SISWA SMP AL- MUSLIM BEKASI) - Yustita Tira Wardani, - (2009)
Tira Yustita Wardani, skripsi ini berjudul "Hubungan Antara Penerapan Konsep Kepemimpinan Dengan Perilaku siswa Dalam Pendidikan Berbasis Karakter". Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung 2009. Penelitian ini bertitik tolak pada rumusan masalah umum, yaitu: "Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan konsep kepemimpinan dengan perilaku siswa dalam pendidikan berbasis karakter". Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam skripsi ini meneliti tentang : 1. Bagaimana konsep kepemimpinan dalam pendidikan berbasis karakter di SMP Al- Muslim Bekasi? 2. Bagaimana perilaku siswa dalam pendidikan berbasis karakter di SMP Al- Muslim Bekasi ? 3. Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan konsep kepemimpinan dengan perilaku siswa dalam pendidikan berbasis karakter di SMP Al- Muslim Bekasi ? Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan instrumen penelitian berupa angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah kelas VIII Abu Zhar Al-Ghifari SMP. Al- Muslim Bekasi. sebanyak 29 siswa. Pengolahan data dilakukan dengan langkah : 1) mendeskripsikan data temuan, 2) uji validitas dan reliabilitas, 3) pengujian normalitas data, 4) pengujian hipotesis, 5) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan konsep kepemimpinan dengan perilaku siswa berhubungan secara signifikan dalam pendidikan berbasis karakter. Adapun kesimpulan khusus yang dapat ditarik dalam penelitian ini adalah 1) penerapan konsep kepemimpinan yang dilaksanakan oleh SMP Al-Muslim Bekasi telah sesuia dengan tujuan pembelajaran, 2) perilaku siswa di SMP Al-Muslim dipengaruhi oleh konsep-konsep yang diterapkan dalam Pendidikan Berbasis Karakter.