PENGARUH NON PERFORMING FINANCING (NPF) MUSYARAKAH TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI - Husnul Fitra, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh non performing financing (NPF) musyarakah terhadap tingkat profitabilitas pada PT. Bank Syariah Mandiri. Adapun variabel yang diteliti terdiri dari non performing financing (NPF) musyarakah sebagai variabel X dan tingkat profitabilitas sebagai variabel Y. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif dengan hubungan sebab akibat (kausal). Adapun hipotesis penelitian yang dirumuskan adalah non performing financing (NPF) musyarakah yang semakin tinggi menyebabkan semakin rendahnya tingkat profitabilitas. Untuk menunjang keberhasilan penelitian ini, penulis mengumpulkan data aktual mengenai perusahaan yang berupa laporan keuangan tahun 2001-2007. Sedangkan untuk mengolah data tersebut digunakan Analisis Korelasi Spearman Rank. Perhitungan Korelasi Spearman Rank menghasilkan nilai koefisien sebesar -0,214. Berdasarkan kriteria interpretasi koefisien korelasi, nilai r = -0,214 menunjukkan bahwa hubungan antara non performing financing (NPF) musyarakah dengan tingkat profitabilitas adalah rendah. Ini berarti terdapat faktor atau variabel lain yang lebih besar berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas PT. Bank Syariah Mandiri. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh negatif antara non performing financing (NPF) musyarakah terhadap tingkat profitabilitas sehingga hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini, diterima.