PENGARUH PERMAINAN DASAR TERHADAP MINAT SISWA MENGIKUTI PENDIDIKAN JASMANI DI SMA NEGERI 3 KOTA SUKABUMI:Eksperimen Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Sukabumi Tahun Ajaran 2011/2012 - Fahmi Hadi Sebila, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dengan penerapan permainan dasar. Apakah penerapan permainan dasar memberikan pengaruh terhadap minat siswa mengikuti proses pembelajaran pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Kota Sukabumi. Untuk teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes angket minat siswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai L dari daftar = 0,154. Sedangkan nilai Lo hasil tes awal pengaruh permainan dasar terhadap minat siswa sebesar 0,135 dan Lo tes akhir sebesar 0,136. Kriteria pengujiannya adalah tolak Ho jika Lo yang diperoleh dari data pengamatan melebihi L dari daftar tabel. Dalam hal lainnya Ho atau hipotesis diterima. Dengan demikian hasil tes awal dan tes akhir, menunjukan hasil distribusi data yang normal. Sedangkan hasil pengujian signifikansi pengaruh dari permainan dasar terhadap minat siswa mengikuti pendidikan jasmani dilakukan dengan menggunakan uji signifikansi t. Dari hasil pengujian tersebut yang ada pada tabel diperoleh bahwa: untuk tes angket diperoleh hasil pengujian t hitung tes angket = 15,85 lebih besar dari t-tabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n-1) = 32 haraga t (0,95) dari daftar distribusi t diperoleh 1,70 diperoleh Ha diterima. Kesimpulannya adalah permainan dasar memberi pengaruh terhadap minat siswa mengikuti pendidikan jasmani. *Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Angkatan 2006