PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAPJUMLAH PENYALURAN KREDIT UMKM PADABANK-BANK GO PUBLIC - Sugih Yanto, - (2009)
Judul: "Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Jumlah Penyaluran Kredit UMKM Pada Bank-Bank Go Public" Dibuat oleh: Sugih Yanto Pembimbing I: Drs. Nono Supriatna, M.Si Pembimbing II: Indah Fitriani, SE, Ak. Penelitian ini mengkaji fenomena jumlah penyaluran kredit UMKM yang pertumbuhannya menurun. Serta menganalisis pengaruh tingkat kesehatan bank terhadap jumlah penyaluran kredit UMKM. Data kredit UMKM merupakan kredit UMKM yang disalurkan bank-bank go public. Sedangkan tingkat kesehatan bank yang terdiri dari Capital Adequacy Ratio (CAR), Beban Operational Pendapatan Operational (BOPO), Loan To Deposit ratio (LDR). Objek penelitian ini adalah Bank-Bank Go Public. Populasi yang diambil adalah laporan keuangan perusahaan, sedangkan dalam menentukan sampel penulis menggunakan teknik purposive yaitu teknik penentuan sampel untuk tujuan tertentu. Dari jumlah populasi yang ada, penulis mengambil sampel laporan keuangan 10 bank-bank go public selama lima tahun, yakni selama 2004 - 2008. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan telaah dokumen dan kepustakaan. Hasil uji korelasi menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,486 untuk tingkat kesehatan bank secara simultan. Untuk uji determinasi diperoleh angka sebesar 23,62%. Hal ini berarti bahwa jumlah penyaluran kredit UMKM dipengaruhi oleh tingkat kesehatan bank sebesar 23,62% dan sebesar 76,38% jumlah penyaluran kredit UMKM dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain tingkat kesehatan bank.