IMPLEMENTASI PENGETAHUAN STATISTIKA GURU PENJAS DALAM PROSES EVALUASI PEMBELAJARAN SISWA DI SMPN SE-KOMISARIAT RENGASDENGKLOK - Iyus Yusmiatin, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesadaran akan pentingnya mengimplementasikan pengetahuan statistika guru penjas pada saat melakukan proses evaluasi pembelajaran siswa di sekolah. Namun ketika peneliti melihat kenyataan dilapangan, pengetahuan statistika yang dimiliki oleh guru penjas tidak mereka implementasikan, walaupun sesungguhnya mereka memiliki pengetahuan statistika meskipun sifatnya pengetahuan statistika dasar. Pengetahuan statistika ini sesungguhnya bersifat memudahkan guru penjas dalam mengevaluasi pembelajaran siswa disekolah, namun karena sistematikanya yang sedikit rumit sehingga kebanyakan guru penjas enggan mengimplikasikannya, mereka memilih jalan yang lebih praktis ketika mengevaluasi pembelajaran siswa. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode deskriptif kualitatif dengan intsrumen penelitian berupa wawancara bebas, observasi sistematik, dan tes subjektif. Populasi penelitian yaitu guru-guru penjas SMPN Se-Komisariat Rengasdengklok. Sampel penelitian berjumlah 5 SMPN dengan jumlah guru sebanyak 10 orang. Dari hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa hanya sebagian kecil guru penjas yang mengimplementasikan pengetahuan statistikanya ketika mengevaluasi pembelajaran siswa, itupun hanya bersifat pengetahuan statistika dasar yang kurang mengarah pada pengetahuan statistik dalam proses evaluasi pembelajaran penjas. Sebagian besar guru penjas tidak mengimplementasikan pengetahuan statistika mereka, karena walaupun mereka tahu namun mereka bingung ketika menerapkannya karena latar pendidikan yang tidak menunjang pada mata pelajaran yang mereka ajarkan serta sikap mereka yang tidak mau repot dan mengambil kepraktisan saja dalam mengevaluasi pembelajaran siswa.