PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN NAGREG KABUPATEN BANDUNG - Nuri Purnamasari, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Di Dinas Pendidikan Kec Nagreg Kab. Bandung ". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data secara jelas dan aktual bagaimana gambaran pengaruh budaya organisasi tehadap produktivitas kerja pegawai di dinas pendidikan kec Nagreg kab Bandung . penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan jenis penelitian adalah kuantitatif Berdasarkan temuan dari dari hasil pengolahan data, didapat beberapa hasil penelitian yang dapat dijelaskan sebagai berikut :tingkat kecenderungan dari variabel X adalah 3,08, angka tersebut menunjukan tingkat pengaruh budaya organisasi tinggi. Selain itu dihitung pula kecenderungan masing-masing indikator dari pengaruh budaya organisasi:indikator tentang komunikasi sebesar 3,23; indikator tentang pendalaman bidang pekerjaan sebesar 3,214; indikator tentang pengukuran kinerja dan pemberian penghargaan sebesar 3,21; indikator tentang partisipasi sebesar 3,22; indikator tentang promosi pegawai sebesar 2,87. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh angka kecenderungan 3,56, yang berada pada kategori tinggi. Ini menunjukan bahwa tingkat produktivitas kerja pegawai dinas pendidikan kec Nagreg kab Bandung tinggi. Kecenderungan dari tiap variabel Y antara lain: indikator tentang kualitas hasil kerja sebesar 3,436; indikator tentang peningkatan hasil kerja sebesar 3,35; indikator tentang disiplin kerja sebesar 3,75; indikator tentang motivasi kerja sebesar 3,3; indikator tentang kerjasama sebesar 3,88. Dilihat dari koefisien korelasi r hitung yang dihitung dengan rumus korelasi Product Moment diperoleh angka korelasi sebesar 0,714 dengan signifikansi sebesar 0,000 pada tingkat kesalahan 5%, berarti terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai di dinas Pendidikan Kec. Nagreg Kab. Bandung. Sedangkan keterhubungan antara variabel X dan variabel Y untuk keseluruhan populasi dijelaskan oleh hasil perolehan analisis koefisien determinasi yang ditunjukan dengan angka sebesar 52,5% hal tersebut menggambarkan pengaruh budaya organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai di dinas Pendidikan Kec. Nagreg Kab. Bandung. Sebesar 52,5 % Temuan berdasarkan hasil analisis regresi didapat angka koefisien a sebesar 14,120 dan koefisien bX sebesar 0,711 sehingga diperoleh persamaan regresi ganda sebagai berikut: Y = 19,520 + 0,611X Beradasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan diatas dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh yang positip dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kec. Nagreg Kab. Bandung.