PENERAPAN PEMBELAJARAN PERMAINAN SOCCER LIKE GAMES UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU SOSIAL SISWA - Yayat Supriyatna, - (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah kurang menarik bagi siswa, karena disinyalir kegiatan pembelajaran penjas mengarah kepada suatu kecabangan olahraga, hal ini dapat mendorong perilaku siswa/siswi kurang tertarik mengikuti pembelajaran penjas. Menjawab permasalahan itu peneliti mencoba menerapkan pembelajaran permainan soccer like games. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana penerapan pembelajaran permainan soccer like games dapat mengembangkan perilaku sosial siswa SMPN 5 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus penelitian yang meliputi 3 tindakan pada siklus 1 dan dua tindakan pada siklus 2. Subyek/sample penelitian ini adalah siswa kelas VIII I dan VIII J SMPN 5 Bandung, alamat di jl. Sumatera 40 Kota Bandung. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah lembar observasi dan catatan lapangan. Pada hasil penelitian ini dengan data awal kegiatan pra-tindakan rerata perilaku sosial siswa sebesar 65%, setelah mengikuti pembelajaran permainan soccer like games rerata perilaku sosial siswa meningkat menjadi 77%, meliputi indikator-indikator berikut ini yaitu: a. Kecenderungan perilaku peran hasil rerata sebesar 77%, b. kecenderungan perilaku dalam hubungan sosial dengan hasil rerata sebesar 72%, c. kecenderungan perilaku ekspresif dengan hasil rerata sebesar 82% dan d. perilaku pro-sosial dengan hasil rerata sebesar 76%. Berdasarkan hasil penelitian, simpulan dari penelitian ini adalah: penerapan pembelajaran permainan soccer like games dengan latar penelitian tindakan pada siswa kelas VIII di SMPN 5 Bandung telah berhasil mengembangkan perilaku sosial siswa.