PENGGUNAAN MEDIA FILM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS X 1 PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI PADA POKOK BAHASAN PERUBAHAN ATMOSFER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SMA NEGERI 1 TARAJU(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X 1) - Nela Lestari, - (2009)
ABSTRAK Kondisi yang terjadi dikelas masih menunjukkan kegiatan pembelaaran yang berpusat pada guru, dimana penggunaan metode ceramah sangat dominan. Dewasa ini banyak media pembelajaran yang dipandang sesuai dengan kemajuan jaman serta memilki efektifitas, salah satunya adalah media film. Media film ini dapat meningkatkan pemahaman siswa yang bisa dilihat dari hasil belajar siswa. Dengan demikian penelitian ini ingin mengetahui penggunaan media film terhadap pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas (Clasroom action research). Subjek pada penelitian tindakan kelas adalah siswa kelas X 1 SMA Negeri 1 Taraju pada tahun ajaran 2008/2009, serta guru mata pelajaran geografi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan penugasan. Teknik analisis data menggunakan kualitatif dan kuantitif. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa dari setiap tindakan dan siklus mengalami peningkatan, yaitu; (1) Adanya peningkatan nilai tugas yang tadinya pada tindakan pertama nilai rata-ratanya 59,2, kemudian pada tindakan kedua siklus kesatu dengan nilai rata-ratanya 69,2, kemudian pada siklus kedua tindakan pertama nilai rata-ratanya mengalami peningkatan yaitu 69, 2, pada tindakan kedua siklus kedua nilai rata-ratanya 72,17 ; (2) Adanya peningkatkan nilai tugas dari komponen persentasi yang dicapai oleh siswa. dapat meningkatkan nilai tugas dari komponen persentasi siswa yakni rata-rata nilai pada tindakan 1 (siklus I) 66,32 tindakan 2 (siklus 1) dengan nilai rata-rata 68,9, tindakan 1 (siklus 2) dengan nilai rata-rata 72,93 sedangkan nilai rata-rata pada tindakan 2 (siklus 2) yakni 80 ; (3) Peningkatan hasil tes tersebut ditunjukan dengan perolehan nilai pada setiap tindakan dan setipa siklus, nilai tes pada tindakan 1 (siklus 1) denagn nilai rata-rata 65,97, sedangkan pada tindakan 2 (siklus 1) dengan nilai rata-rata 67,45 pada siklus 2 tindakan pertama mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 71,4, sedangkan pada tindakan 2 siklus 2 dengan nilai rata-rata 72,55. Penggunaan media film sangat berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman siswa untuk meningkatkan hasil belajar. Hal ini bisa dilihat dari komponen tugas, presentasi, dan nilai tes yang mengalami peningkatan perubahan sebelum dan sesudah PTK.